mardi 27 mai 2008

Les candidats: MBote African Cuisine

MBόte African Cuisine
Projet testé au sein de la couveuse GEAI (Groupement d’Employeurs Accompagnés Individuellement) (Paris 11) au sein du département IDEES (Initiatives Durables Equitables Ethiques et Solidaires)
Puis forme coopérative envisagée en hivers 2008 printemps 2009


Lolita N'Sonde

contact@mboteafricancuisine.com

http://www.mboteafricancuisine.com/mapage/index.html

158 rue Lenain de Tilement 93100 MONTREUIL


Le projet est porté par lolita N’Sonde ingénieur agronome diplômée de l’ENSAIA ( Nancy). MBόte African Cuisine est une nouvelle gamme de plats cuisinés et condiments appertisés et de qualité issus de la gastronomie kongo ( le « pays » kongo un espace géographique à cheval entre 3 pays : le sud du Congo Brazaville, les sud-ouest du Congo Kinshasa et le nord de l’Angola).

L’objet est de cuisiner, conditionner et vendre des produits « kongo » en « longue conservation » (bocaux de verre), puis plus tard en surgelé et sous vide au travers.

Le conceptMBote African Cuisine se veut un pont gastronomique. Il s'agit du mariage entre des recettes typiques kongo et des légumes de qualité maraichage biologique français. En effet, seuls les légumes de climat tropical sont importés.

La commercialisation est prévue dans des circuits courts (boutiques spécialisées du commerce équitable, biologique, épicerie fine, épicerie découverte des saveurs du monde) et éventuellement sur site internet.

Le prix serait affecté à des besoins matériels : communication 2.000€, site web 1.000€, Malette de démarchage, certification AB 1000€, et/ou financement de voyages pour sceller des partenariats avec des maraichers bios en Afrique (contacts au Burkina).

Aucun commentaire: